•  (+998 78) 150-48-08
  •  (+998 78) 150-48-48
  •  (+998 93) 501-51-15
  •  office@agrowide.uz

Джида

Джида

Если ваc заинтересовала продукция, есть вопросы или требуется дополнительная информация, например спецификация, пожалуйста, свяжитесь с нами используя Онлайн-заказ или по электронной почте sales@agrowide.uz

Лох (Elaeagnus) — это не какое-то одно определенное растение, а многочисленный род кустарников и деревьев, которые относятся к семейству Лоховых. По приблизительным оценкам сегодня насчитывает 50-70 видов лоха, которые произрастают преимущественно на территории Китая, Японии и Европы. В нашей стране в естественных условиях можно встретить только 1 вид этого растения - Лох узколистный (Elaeagnus commutata).

В основном, упоминая лох, подразумевают прежде всего его плоды - костянки красно-оранжевого цвета с мучнистой мякотью, сладкой на вкус, и косточкой эллиптической формы. Ягода лоха узколистного употребляются в пищу, как правило, в свежем виде. Тем не менее ее нередко используют в качестве биологически активной добавки, которая входит в состав хлеба, разнообразных каш и других блюд. Помимо этого, из ягоды лоха нередко делают целебные настои и отвары, употребление которых благотворно влияет не только на определенные органы человека, но и на весь организм.

Известна и садовая форма этого растения, которую именуют джидой бухарской. Она представляет собой небольших размеров деревце или кустарник, который культивируют с целью получения довольно мелких терпко-сладких плодов, которые немного вяжут. Их употребляют в пищу аналогично ягоде лоха.

Примечательно то, что в народной медицине ценится не только сама ягода лоха, но и все остальные части этого растения - полезные вещества входят в состав не только его плодов, но и цветов, листьев, коры и смолы. В частности, в ягоде лоха содержится большое количество углеводов, натуральных красителей, дубильных веществ, органических кислот, фосфатов и солей калия. Листья растения богаты витаминами С и Е, а цветы - необычайно ароматным эфирным маслом.

Ягоду лоха узколистного наряду с остальными его частями используют как натуральное антибактериальное, противовирусное и вяжущее средство, которое помогает при разных воспалительных процессах. Настои и отвары и листьев лоха обладают жаропонижающим эффектом – их советуют принимать при лихорадке и простуде, а также остеохондрозе, подагре и ревматизме.

Употребление ягоды лоха благотворно влияет на состояние нервной системы, способствует улучшению памяти, облегчению протекания малярии. Ей свойственно мочегонное и отхаркивающее действие. Вдобавок ягода лоха является общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Приготовленный из сушеных ягод лоха отвар нередко применяют при колитах и поносе.

Калорийность ягоды лох 34 кКал

Энергетическая ценность ягоды лох (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 7.9 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|3%|93%